Donis Figueroa/Sesan

Ciudad de Guatemala, 3 jun (AGN).- La Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesan) inició el trabajo de encuesta del Sistema de Vigilancia Epidemiológica de Salud y Nutrición (Sivesnu), informó una fuente oficial.

El proceso arrancó con una visita que realizó el titular de la Sesan, German González, y Mireya Palmieri, especialista del Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (Incap), a 30 familias residentes de la colonia El Granizo II, zona 7 capitalina.

El funcionario detalló que los equipos de la institución visitaron hogares seleccionados para hacer entrevistas a madres y niños en edad escolar, comprendidos entre los 6 y 14 años.

Agregó que durante la actividad se evaluó el peso y talla de los menores y se realizaron pruebas de laboratorio como sangre y orina.

En el caso de las mujeres en edad fértil, se tomaron pruebas de presión arterial, sangre, orina, así como circunferencia de cintura y cadera, para evaluar riesgos de enfermedades cardíacas o sobrepeso.

“La Sesan está acompañando a los equipos técnicos, para observar y aprender cómo se deben realizar los protocolos y mediciones, tomando en cuenta su alta experiencia en este tipo de estudios, que servirán para tomar decisiones sobre la nutrición de niños y mujeres de todo el país”, dijo González.

Adelantó que en los próximos meses el equipo recorrerá todo el país y esperan tener nuevos resultados para finales de 2017.

La Sesan se ha propuesto absorber un porcentaje de la ejecución presupuestaria en 2018 para el Sivesnu, aunque este siempre contaría con el acompañamiento técnico del Incap y de todos los socios que participan en el proceso.

Por su parte, Mireya Palmieri resaltó que el monitoreo tuvo como principal objetivo recolectar datos que permitan realizar informes, tanto para el Gobierno como para el Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Conasan).

“Estos datos servirán para la elaboración de estrategias en materia de salud y nutrición, así como también para generar informes que promuevan el financiamiento de la cooperación”, refirió la especialista del Incap.

Método eficiente

El Sivesnu permite la recolección de los siguientes módulos de información: sociodemográfico, estado nutricional, salud materna, alimentación y salud infantil, participación en programas sociales, seguridad alimentaria, consumo diario de alimentos fortificados y nivel de fortificación en alimentos.

El Sistema de Vigilancia Epidemiológica de Salud y Nutrición fue desarrollado en 2011, por el Incap, con apoyo del Gobierno de Estados Unidos, con la finalidad de contar con un sistema que responda a necesidades de información basado en encuestas anuales y transversales de hogares.

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